Klassisches Weihnachtsgebäck
Weihnachtsplätzchen aus Mürbeteig sind ein echter Klassiker. Sie schmecken lecker und sind einfach zuzubereiten. Und zwar am besten mit der ganzen Familie. Denn Kinder lieben es, Plätzchen auszustechen und bunt zu verzieren. Und aus dem Grundrezept lässt sich dann auch unkompliziert das bei den Erwachsenen beliebte Schwarz-Weiß-Gebäck machen.
Grundrezept Mürbeteig
Zutaten
300 g Mehl
180 g kühle Butter in kleinen Stücken
80 g Zucker
1 Ei
1 Päckchen Vanillezucker
1 gestr. Teelöffel Backpulver
1 Prise Salz
Zuckerguss, bunte Streusel,
Zuckerperlen
(je nach Geschmack)
(Und fürs Schwarz-Weiß-Gebäck:)
15–20 g Kakaopulver
Zubereitung
Mehl und Backpulver mischen. Zucker, Vanillezucker und Salz hinzugeben, die Mischung gut mit dem Ei und den Butterstücken verkneten. Dann ca. 1 Stunde kalt stellen. Anschließend den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und Plätzchen ausstechen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei 175 °C (Ober- und Unterhitze) 12 bis 15 Minuten backen. Danach Plätzchen abkühlen lassen und Zuckerguss, bunte Streusel etc. darauftun.
Schwarz-Weiß-Gebäck:
Mürbeteig halbieren. Eine Hälfte mit dem Kakaopulver und wenig Butter verkneten. Alles 1 Stunde kalt stellen. Auf bemehlter Fläche die dunkle und die helle Teighälfte ausrollen, sodass aus beiden ein jeweils ca. 30 mal 15 cm großes Rechteck ausgeschnitten werden kann. Rechtecke aufeinander legen und über die lange Seite zu einer Wurst rollen. Diese ohne Druck mit einem (scharfen!) Messer in etwa 5 mm dicke Scheiben zerschneiden. Die Scheiben auf das ausgelegte Blech legen und mit den Fingern in eine gleichmäßige Form bringen. Bei 175° (siehe oben) ca. 12 bis 15 Minuten backen. cp
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