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05.10.2017 / Was unternehmen wir? / Schlemmen & Genießen

Gans oder gar nicht

Ende des Monats beginnt die Zeit der Gänsebraten

Ein Klassiker nicht nur am Martinstag: die Martinsgans mit Rotkraut und Serviettenknödeln Foto: Zyance/Wikipedia
Ein Klassiker nicht nur am Martinstag: die Martinsgans mit Rotkraut und Serviettenknödeln Foto: Zyance/Wikipedia
Nur noch wenige Wochen, dann beginnt wieder die Zeit der saftigen Gänsebraten. Gänse gibt es hierzulande ab Ende Oktober bis Weihnachten.

Als Brauch ist das traditionelle Martinsgansessen am 11. November, dem Martinstag, weit verbreitet. Aber Geflügelliebhabern schmeckt ein knuspriger Gänsebraten auch noch in den folgenden sechs Wochen bis Weihnachten.

Traditionell wird die Gans mit Rotkohl und Semmelknödeln oder Kartoffelklößen gegessen. Oft wird sie mit heißen Maronen serviert und ist zum Beispiel mit geschälten, entkernten und zerkleinerten Äpfeln und Rosinen gefüllt.

Warum es gerade eine gebratene Gans zum Martinstag gibt, ist nicht ganz klar. Eine Legende besagt, der bescheidene Mönch Martin habe sich in einem Gänsestall versteckt, als man ihn zum Bischof weihen wollte. Die Gänse schnatterten aber so aufgeregt, dass er entdeckt und doch noch zum Bischof geweiht wurde. nm

Gans im Glück

Freuen sich auf die Gänsezeit (von links): Heiner Bartels, Friederike Bostelmann und Friedrich Voss Foto: Hauke Gilbert/Bostelmann‘s Hotel
Freuen sich auf die Gänsezeit (von links): Heiner Bartels, Friederike Bostelmann und Friedrich Voss Foto: Hauke Gilbert/Bostelmann‘s Hotel
Ab Sonnabend, dem 4. November wird im Bostelmann‘s Hotel in Tostedt festlich die Martinsgans aufgetischt – nach traditioneller Art mit Äpfeln, Rosinen und Kräutern gefüllt. Das Gänsemenü wird von Sonnabend bis Donnerstag täglich mittags und abends serviert. Vorbestellungen unter Telefon 04182 1409.

Die Gänse kommen vom nahe gelegenen Cassenshof in Inzmühlen, wo sie auf einer großen Weide ein glückliches Leben genossen haben. Wer möchte, kann sich eine bratfertige Gans fürs heimische Weihnachtsessen auch direkt unter Telefon 04188 656 oder im Hofladen bestellen.

Alle frischen saisonalen Gemüsesorten und die Kartoffeln zur Gans liefert der Hof Bartels aus Wennerstorf, der während der Erntezeit auch taufrischen Spargel und mehr als 100 Sorten Kürbisse in seinem Wennerstorfer Hofladen und am Stand in Rade anbietet. nm

Gans einfach genießen

Eine Gans muss beim Braten regelmäßig mit Bratensaft begossen werden Foto: Schönecke
Eine Gans muss beim Braten regelmäßig mit Bratensaft begossen werden 
Foto: Schönecke
Die Gänse auf dem Elstorfer Geflügelhof von Henner Schönecke werden im Freiland auf der grünen Wiese gezogen. Dass die Gänse außerdem vier bis sechs Monate zum Wachsen Zeit haben, macht sie zu einem besonderen Bratentier. „Das schmeckt man heraus“, sagt Schönecke. nm

Heimat der Salatfrische

Blick in den geschmackvoll gestalteten Gastraum. Foto Dorfkrug
Blick in den geschmackvoll gestalteten Gastraum. 
Foto Dorfkrug
Das Restaurant Zum Dorfkrug in Neu Wulmstorf, bekannt als das Zuhause der berühmten „Sylter Salatfrische“, startet in den Herbst mit einer neuen „geerdeten“ Speisekarte. Bekannte Klassiker wie Senfeier, Pannfisch, Rumpsteak und knusprige Ente werden von dem jungen Köcheteam mit großer Sorgfalt zubereitet. Eine Besonderheit auf der Karte sind Schnitzelvariationen von Bunten Bentheimer Schweinen, die vom eigenen Landhof in Neu Wulmstorf stammen. Ab dem Martinstag wird auch wieder die Martinsgans im Angebot sein. nm

Mehr unter: 

www.zum-dorfkrug.de

Grünkohl und Gänse

Inhaber Nora und Jan Zimmermann. Foto: Landhaus Mienenbüttel
Inhaber Nora und Jan Zimmermann. Foto: Landhaus Mienenbüttel
Ende Oktober beginnt im Landhaus Mienenbüttel die Grünkohl-Saison – mit allem was dazugehört. Vom Martinstag, dem 11. November, bis zum 23. Dezember wird außerdem zum traditionellen Martinsgans-Essen eingeladen. sl

Wilde Partys

Im Undeloher Hof steigen wilde Partys. Foto: Undeloher Hof
Im Undeloher Hof steigen wilde Partys. Foto: Undeloher Hof
Auch in diesem Jahr finden die beliebten „Wilden Partys“ im Undeloher Hof statt: Am 4. November gibt es ab 18 Uhr ein Wildbuffet mit Hirsch, Wildschwein, Entenkeulen, Salat- und Dessertbüffets. Hinterher wird zu Musik wild getanzt – alles für 30 Euro. Zimmer kosten 30 Euro. sl

Feier im Lieblingsplatz

Stilvoll und ein Hauch rustikal: das Cottage. Foto: Lieblingsplatz
Stilvoll und ein Hauch rustikal: das Cottage. Foto: Lieblingsplatz
Eine Weihnachtsfeier im „Lieblingsplatz“, dem stilvoll-gemütlichen Restaurant und Café auf dem Forellenhof in Helmstorf, sollte man umgehend unter 04105 76766966 reservieren. Das beliebte Restaurant bietet rustikale Feiern oder Wintergrillen im Cottage für 20 bis 45 Gäste. hv
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