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Themenwelten Bergedorf
Älter werden – aktiv bleiben

Für Leib und Seele

Der Koch erhöht die LEBENSQUALITÄT der Senioren

Der Braten gibt einen guten Saft ab. Daraus zaubert Svend Spahrbier eine köstliche Bratensoße Foto: Umsorgt wohnen 
Der Braten gibt einen guten Saft ab. Daraus zaubert Svend Spahrbier eine köstliche Bratensoße Foto: Umsorgt wohnen

 
Bei einem Tag der offenen Tür im Altenheim sind die Gäste zwar sehr interessiert, wissen oft jedoch nicht so recht, worauf sie achten und welche Fragen sie zur Qualität der Einrichtung stellen sollen.

Jochen Mertens

Dabei geht es nicht nur darum, ob die Pflege gut ist – also etwa die Unterstützung bei der Körperpflege, beim Anziehen oder die Medikamentengabe. Für das Wohlbefinden der Bewohner ist es wichtig, ob im Haus gekocht oder das Essen fertig geliefert wird.

Das Küchenteam im Altersheim am Rabenhorst in Wellingsbüttel gibt sich jeden Tag große Mühe, um die Senioren kulinarisch zu verwöhnen. Zwei Köche und sieben Küchenhilfen bringen jeden Mittag rund 110 Mahlzeiten auf den Tisch. Zwei Gerichte stehen zur Wahl, gern die gute Hausmannskost. „Es wird frisch gekocht und damit gibt es keine langen Standzeiten“, erklärt Küchenleiter Svend Spahrbier.
 
Hinzu kommen Frühstück, Abendbrot sowie Kaffee und Kuchen am Nachmittag. Außerdem wird auf vitaminreiche Kost geachtet: Blumenkohl-Risotto, Okraschoten und Schwarzwurzeln stehen genauso auf dem Speiseplan wie Melonen, Kiwis und Weintrauben. Die sechs Küchendamen und der eine Küchenherr sind auch behilflich, wenn etwas vom Salatbuffet geholt werden muss oder Getränke serviert werden. Zwischen den Mitarbeitern der Küche und den Bewohnern hat sich ein herzliches Verhältnis entwickelt. „Wenn eine der Damen für ein paar Tage nicht da ist, fragen die Bewohner nach, vermissen sie regelrecht und freuen sich, wenn sie wiederkommt“, erzählt der 50-jährige Koch.

Als Schüler absolvierte Svend Spahrbier ein Praktikum in der Küche des Hotels Atlantic, ihm gefiel die Verarbeitung von frischen Lebensmitteln. Seine Freude am Kochen merkt man ihm an: „Viele Sachen kann man aus der gehobenen Gastronomie einbauen, wie etwa frittierte Rucolablätter oder Petersilie“, sagt Svend Spahrbier. Wenn er sowieso Karotten, Zwiebeln und Sellerie schneiden muss, bereitet er daraus auch gleich eine leckere Brühe zu: „Gemüsebrühe und Bratensoße koche ich so, wie ich das mal gelernt habe.“

Jung und Alt im Team: Basteln zum Frühling

HORN Am Donnerstag, 5. März, kommen Jung und Alt in der ASB-Tagespflege Horn zusammen, um gemeinsam zu basteln und sich auf den Frühling einzustimmen. Dabei sind zehn Kinder der Kita „Kleine Wissenschaftler“ aus Hamburg-Horn, die sich freuen, gemeinsam mit Senioren einen fröhlichen Vormittag zu verbringen. Das Treffen findet von 10 bis 11.30 Uhr im Bauerberg 2 statt. Initiatoren der Zusammenkunft sind die ASB-Sozialstation Hamm/Horn, die Kita „Kleine Wissenschaftler“ und die ASB-Tagespflege. (wb)

Senioren, die mitmachen möchten, sind herzlich eingeladen und melden sich an, telefonisch unter der Nummer 219 970 70

Umsorgt Wohnen: Neue Auflage

Preisvergleich im Altenheim

Grafik: designed by Freepik
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Der Ratgeber „Umsorgt wohnen“ (12. Auflage) stellt Altenheime und Seniorenwohnungen mit Preisen und Leistungen vor. Außerdem wird die Pflegeversicherung anschaulich erklärt. Das Buch hat 496 Seiten und kostet 19,90 Euro. Erhältlich ist es im Buchhandel sowie in der Geschäftsstelle vom Hamburger Abendblatt, Großer Burstah 18–32, 20457 Hamburg. Bestellung online unter www.umsorgt-wohnen.de oder telefonisch unter: 040-w600 898 40 (zzgl. 3,10 Euro Versandkosten).
 
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