Der nächste bitte!“ ruft Ina Eggers. Die Chefin des Obst- und Gemüse-Anbaubetriebs Erntefrisch aus Bardowick gönnt sich keine freie Minute. Seit 6 Uhr ist sie schon auf Achse. Wie an jedem Mittwoch und Sonnabend auf dem Ahrensburger Wochenmarkt.
Ihr Stand ist fast schon wie ein zweites Zuhause für sie und ihre beiden Kinder Sören und Franziska. Sie kennen sich gut aus, irgendwann wollen sie die Nachfolge ihrer Mutter antreten. Nächstes Jahr feiert die Obstbäuerin aus Radbruch bei Lüneburg ein stolzes Jubiläum. Dann verkauft sie auf dem Wochenmarkt seit 30 Jahren die Erzeugnisse des Familienbetriebs.
Ihr Stand ist fast schon wie ein zweites Zuhause für sie und ihre beiden Kinder Sören und Franziska. Sie kennen sich gut aus, irgendwann wollen sie die Nachfolge ihrer Mutter antreten. Nächstes Jahr feiert die Obstbäuerin aus Radbruch bei Lüneburg ein stolzes Jubiläum. Dann verkauft sie auf dem Wochenmarkt seit 30 Jahren die Erzeugnisse des Familienbetriebs.
Weihnachten ist die Zeit des Gänsebratens. Auf dem Geflügelhof Pöhlsen in Seefeld bei Bad Oldesloe wuchsen in diesem Jahr 150 Gänse auf. Viele sind vorbestellt und werden am Heiligabend von den Kunden abgeholt. Der Geflügelhof verkauft auch Fleisch vom Wild aus hiesiger Jagd. Rehkeule, Hirschrücken und -steaks kommen an Weihnachten bei vielen Familien auf den Tisch.
Auch bei Krabbenhändler Samir Adrovic aus Friedrichskoog stehen die Kunden Schlange. Es dauert nicht lange, dann ist das Krabbenfleisch-Kontingent für diesen Tag alle. Bis weit nach Mitternacht und immer im Wechsel sind Samir, seine beiden Söhne und zwei Schwager in insgesamt vier Kuttern auf der Nordsee unterwegs.
Manchmal tuckern sie sogar bis nach Holland. Das hat seinen Grund: „Die Ausbeute ist in diesem Jahr ganz schlecht“, klagt Samir Adrovic. „Manchmal liegen nur wenige Krabben im Netz, wenn wir den Hafen wieder ansteuern. Aber wenigstens stimmt die Qualität des fangfrischen Krabbenfleisches.“
Manchmal tuckern sie sogar bis nach Holland. Das hat seinen Grund: „Die Ausbeute ist in diesem Jahr ganz schlecht“, klagt Samir Adrovic. „Manchmal liegen nur wenige Krabben im Netz, wenn wir den Hafen wieder ansteuern. Aber wenigstens stimmt die Qualität des fangfrischen Krabbenfleisches.“
Auch am Stand von Bäckermeister Christian Kase aus Lasbek ist schon früh am Morgen der Andrang groß. Kaum, dass der Marktmeister um 7.30 Uhr „grünes Licht“ gegeben hat, wird die Warteschlange immer länger. Zum Frühstück wollen die Käufer schnell wieder zu Hause sein.
Groß ist die Auswahl beim Landbäcker: Holsteiner Klöben, Walnusskracher, Ochsenauge und Baumkuchen sind gern gekaufte Spezialitäten, Brot und frische Brötchen warten auch auf ihre Käufer.
Groß ist die Auswahl beim Landbäcker: Holsteiner Klöben, Walnusskracher, Ochsenauge und Baumkuchen sind gern gekaufte Spezialitäten, Brot und frische Brötchen warten auch auf ihre Käufer.
Bei Metzger Jörn Dührkop aus Lasbek ist immer was los. Wer über Weihnachten Spanferkel-Krustenbraten, eine Riesen-Currywurst, „Gyros komplett“ sowie alle möglichen Wurst- und Fleischwaren auf den Tisch bringen möchte, kommt immer auf seine Kosten. „Das beste Fleisch ist gerade gut genug“, lautet das Motto beim „Landfleischer“.
Das gilt auch für Geflügelhof-Chef Stefan Timm aus Bargfeld-Stegen, der jetzt mit frischen Gänsen und Enten anreist. Gefragt sind auf dem Wochenmarkt auch Tonis Seranoschinken und die Stände von Katenschinken-Wendlandt, Bäckerei Braaker Mühle, Obst und Gemüse Schachtschabel, Schlachterei Feddern und Sven Fümels Grill. jae
Das gilt auch für Geflügelhof-Chef Stefan Timm aus Bargfeld-Stegen, der jetzt mit frischen Gänsen und Enten anreist. Gefragt sind auf dem Wochenmarkt auch Tonis Seranoschinken und die Stände von Katenschinken-Wendlandt, Bäckerei Braaker Mühle, Obst und Gemüse Schachtschabel, Schlachterei Feddern und Sven Fümels Grill. jae