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Der Mix aus BEWEGUNG und richtiger ERNÄHRUNG macht’s

Tipps für den gesunden Rücken

Wer sich gesund ernährt, bleibt im fortgeschrittenen Alter noch fit – und lässt sich auch von Rückenleiden nicht unterkriegen. Foto: djd/Lebensmittelverband Deutschland/Syda Productions - stock.adobe.com

Volksleiden Rückenschmerzen: Jeder und jede fünfte gesetzlich Versicherte geht mindestens einmal im Jahr deswegen zum Arzt, 27 Prozent davon sogar viermal oder häufiger. Jährlich sind das somit mehr als 38 Millionen Arztbesuche aufgrund von Rückenschmerzen.

Das gibt die Techniker Krankenkasse bekannt. Durch ausreichend Bewegung, Entspannung und eine gute Ernährung können Menschen die Rückenmuskulatur stärken und ihre Rückengesundheit insgesamt unterstützen – und sich so den ein oder anderen Gang zu Arzt und Apotheke möglicherweise sparen.

Rückenprobleme und andere Beschwerden im Bewegungsapparat entstehen heute selten durch körperliche Überlastung, sondern eher durch Bewegungsmangel. Denn wenn Muskeln untrainiert sind und nicht beansprucht werden, verkümmern sie regelrecht. In der Folge nehmen Beweglichkeit und Muskelkraft ab, so dass Bewegungen immer häufiger nicht mehr schmerzfrei möglich ist. Daher ist regelmäßige Aktivität ein wichtiger Faktor für die Rückengesundheit. Gelenkschonende Sportarten sind Nordic Walking, Schwimmen, Wandern oder Radfahren.

Zudem bedürfen nicht nur die Muskeln, sondern alle Bestandteile unseres Bewegungsapparats – also auch Knochen, Sehnen, Knorpel und Gelenke – einer guten Versorgung mit allen wichtigen Nährstoffen. Unter www.nahrungsergaenzungsmittel.org sind Infos zu den Mikronährstoffen zusammengestellt, die besonders dem Bewegungsapparat zugute kommen. Dazu gehören unter anderem Kalzium, Vitamin D und Magnesium für die normale Muskelfunktion und für gesunde Knochen. Vitamin C trägt zu einer normalen Kollagenbildung bei und ist daher ebenfalls wichtig für die Funktion von Knochen, aber auch Knorpeln. Wichtig ist es auch, jeden Tag mindestens zwei Liter Mineralwasser oder ungesüßte Kräuter- und Früchtetees zu trinken.

Eine gute Versorgung mit Vitaminen und Mineralstoffen ist in jedem Alter wichtig. Davon profitiert auch der Rücken. Ernährungswissenschaftlerin Antje Preußker vom Arbeitskreis Nahrungsergänzungsmittel im Lebensmittelverband Deutschland erklärt: „Außer den Vitaminen und Mineralstoffen gibt es Stoffe wie Kollagen oder Glucosamin, die Teil des Bewegungsapparats sind und vom Körper selbst gebildet werden, deren Produktion aber im Alter deutlich abnimmt.“ Als Teil einer ausgewogenen und abwechslungsreichen Ernährung können auch Nahrungsergänzungsmittel helfen, die Versorgung mit wichtigen Stoffen sicherzustellen. (djd)


Kalorienbedarf kennen

Wie viel Energie in Form von Lebensmittelzufuhr Ihr Körper benötigt, hängt von diversen Faktoren ab wie etwa Alter, Körpergröße, Geschlecht, Muskelmasse und körperlicher Tätigkeit. So liegt der Durchschnittswert bei Frauen im Alter von 25 bis 50 Jahren bei etwa 1800 Kilokalorien, während Männer unter gleichen Voraussetzungen rund 2300 Kilokalorien verbrauchen. Um gesund abzunehmen und den eigenen Body-Mass-Index zu senken, sollten Sie Ihren Kalorienbedarf gut kennen und Ihre Ernährung so umstellen, dass Sie etwa 500 Kalorien darunterbleiben. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung bietet sowohl eine erste Orientierung für die tägliche Energiezufuhr als auch wissenschaftliche Informationen zum Thema Ernährung und Sport. (djd)

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