Wenn es um Schinken geht, dann schwört der Pinneberger Schlachtermeister Michael Raabe auf den Holsteiner Katenschinken. Damit auch gesichert ist, dass es sich um das Original handelt, hat sein Vater Peter Raabe mit anderen die Schutzgemeinschaft Schleswig-Holsteiner Schinkenhersteller ins Leben gerufen, die dem original Holsteiner Katenschinken ein Gütesiegel gegeben hat, das deutschlandweit anerkannt ist.
Ein echter Holsteiner Katenschinken zeichnet sich nicht nur durch seinen Geschmack aus, sondern auch durch die Art der Herstellung, die traditionell überliefert ist und viel Handarbeit bedarf. „Am Anfang steht das Pökeln des Schinkens“, sagt Raabe. Vier Wochen lang wird der Schinken immer wieder von Hand mit Salz eingerieben, um ihn haltbar zu machen. „Nur ein ganzer Schweineschinken mit einer leichten Fettschicht darf verarbeitet werden“, sagt der Schlachtermeister. Nach dem Pökeln muss der Schinken ruhen, bevor er in den Buchenrauch kommt. Bei Raabe geschieht das in einer Räucherkammer, die seit vier Generationen betrieben wird und beim Öffnen der Tür bereits den intensiven Geruch nach Buchenrauch und geräuchertem Fleisch verströmt.
Ein echter Holsteiner Katenschinken zeichnet sich nicht nur durch seinen Geschmack aus, sondern auch durch die Art der Herstellung, die traditionell überliefert ist und viel Handarbeit bedarf. „Am Anfang steht das Pökeln des Schinkens“, sagt Raabe. Vier Wochen lang wird der Schinken immer wieder von Hand mit Salz eingerieben, um ihn haltbar zu machen. „Nur ein ganzer Schweineschinken mit einer leichten Fettschicht darf verarbeitet werden“, sagt der Schlachtermeister. Nach dem Pökeln muss der Schinken ruhen, bevor er in den Buchenrauch kommt. Bei Raabe geschieht das in einer Räucherkammer, die seit vier Generationen betrieben wird und beim Öffnen der Tür bereits den intensiven Geruch nach Buchenrauch und geräuchertem Fleisch verströmt.
Der Holsteiner Katenschinken hat bereits eine lange Tradition: Anfang des 17. Jahrhunderts hatte der Landesherr Christian IV. von Dänemark bereits eine ganz besondere Vorliebe für die Spezialität entwickelt. Und den guten Geschmack teilen bis heute viele mit ihm. Längst ist die Delikatesse aus dem Rauch weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt. Und das aus gutem Grund: Der Original Holsteiner Katenschinken wird nach traditionellem Verfahren und damit seit Jahrhunderten nahezu unverändert hergestellt. Viel Erfahrung und Zeit sorgen dabei für die herausragende Qualität des köstlichen Schinkens.
Vom Pökeln über das Räuchern bis zum Verkauf vergehen etwa vier Monate. Der echte Holsteiner Katenschinken hat genau die richtige Konsistenz. Und damit passt er auch bestens zum leckeren Spargel, dessen Saison jetzt begonnen hat. Michael Raabe ist als Hersteller dieser schleswigholsteinischen Spezialität fest davon überzeugt: „Die Qualität ist mit nichts vergleichbar.“ (kuk)
Vom Pökeln über das Räuchern bis zum Verkauf vergehen etwa vier Monate. Der echte Holsteiner Katenschinken hat genau die richtige Konsistenz. Und damit passt er auch bestens zum leckeren Spargel, dessen Saison jetzt begonnen hat. Michael Raabe ist als Hersteller dieser schleswigholsteinischen Spezialität fest davon überzeugt: „Die Qualität ist mit nichts vergleichbar.“ (kuk)