Spargelsalat mit Bärlauchpesto auf Sauerteigbrot schmeckt pur und zu Gegrilltem. Foto: djd/Hengstenberg

Ein leckeres BBQ spielt sich nicht nur auf dem Grillrost ab, sondern auch entlang des Grillbuffets mit Dips, Brot und leckeren Salaten. Der Spargelsalat mit Bärlauchpesto auf Sauerteigbrot schmeckt pur oder zu Fleisch und Fisch.

Spargelsalat mit Bärlauchpesto auf Sauerteigbrot

Zutaten (für 4 Personen):
- 500 g weißer Spargel
- 1 Gurke
- 1 Schalotte
- 1 Prise Zucker
- 2 EL Butter
- 8 EL Sonnenblumenöl
- 1 TL Senf
- 5 EL Balsamico Bianco
- 4 Scheiben Sauerteigbrot
- Salz und Pfeffer

Zutaten für Bärlauchpesto:
- 1 Knoblauchzehe
- 200 g Bärlauch
- 30 g Pinienkerne
- 30 g Hartkäse
- 150–200 ml Olivenöl
- 2 Hände voll Rucola

Spargel schälen. Gurke in mundgerechte Stücke schneiden. Schalotte schälen und fein hacken. Wasser, Salz, Zucker und eine Butterflocke zum Kochen bringen. Dann den geschälten Spargel darin für 10 bis 15 Minuten köcheln lassen. Anschließend die abgetropften garen Spargelstangen dritteln und in einer Pfanne mit Butter für circa fünf Minuten rösten.

Für das Bärlauchpesto den Bärlauch in Salzwasser blanchieren und mit kaltem Wasser abschrecken, Hartkäse raspeln. Bärlauch, Knoblauch, Hartkäse und Pinienkerne pürieren. 40 ml Olivenöl, Salz und Pfeffer dazugeben und mixen, bis eine homogene Masse entsteht.

Für den Spargelsalat ein Dressing aus Sonnenblumenöl, Schalotten, Condimento Balsamico Bianco, Senf, Salz und Pfeffer anrühren, mit Spargel, Gurken und Rucola vermischen.

Sauerteigbrot toasten. Mit Bärlauchpesto bestreichen, mit dem Salat toppen. djd/nm

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