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Wenn es um Gemütlichkeit, Natürlichkeit, Funktionalität und Pflegekomfort geht, erzielen moderne Küchen Bestnoten

Es ist angerichtet

Zum übersichtlichen Lagern trockener Lebensmittel bieten sich Vorratsschrank - auszüge an Foto: AMK

Auch in puncto Wohnlichkeit punkten sie in jeder Hinsicht. Ein Beispiel hierfür sind Holzdekore. Perfekte Partner dazu sind supermatte schwarze Fronten. Derartige Material- und Farbkontraste und eine aufs Wesentliche reduzierte Linienführung verleihen diesen Küchen einen exklusiven Look. Um Fingerabdrücke, Abnutzungserscheinungen oder Reinigungsaufwand muss man sich keine Gedanken machen, denn viele der neuen supermatten Oberflächen bieten Anti-Fingerprint-Eigenschaften. Eine spezielle Funktionsschicht macht sie zudem extrem widerstandsfähig. Die Premiumklasse der Küchenanbieter setzt auf Oberflächenprogramme in feinstem Echtholz. Die Holzküchen sind vielfach so konzipiert, dass auch individuelle raumübergreifende Innenausbaukonzepte damit möglich sind. „Bei der Kundschaft rücken zusätzliche Qualitäten wie Nachhaltigkeit und Hygiene immer stärker in den Fokus“, sagt Volker Irle, Geschäftsführer der Arbeitsgemeinschaft Die Moderne Küche. So gibt es beispielsweise Küchenarmaturen, die sich berührungslos über einen Sensor aktivieren und stoppen lassen. Nach 30 Sekunden hört der Wasserfluss automatisch auf, um die kostbare Ressource zu schonen.
 

Ideen für Tiny Kitchens

Die Planung kleiner Küchen stellt eine besondere Herausforderung dar. Doch mit raumoptimierten Möbeln, Beschlägen, Hausgeräten und Zubehör-Elementen können sie zu wahren Stauraumwundern werden. Wo es an Grundfläche fehlt, wird meistens in die Höhe geplant – mit Hilfe von Hoch-, Hängeschränken und Regalsystemen. Damit man später an seine verstauten Inhalte in luftiger Höhe auch bequem herankommt, gibt es innovative Auszugssysteme. Damit zieht man das Staugut einfach auf die gewünschte Höhe zu sich heran. Alternativ bieten sich Teleskopregale an, die per Fernbedienung aus dem Hängeschrank herausfahren. Viel Stauraum lässt sich auch durch geschicktes Planen in den „toten“ Küchenecken generieren. Dafür gibt es spezielle Eckschränke mit innovativen Beschlägen und Auszugstechniken. „Besonderes Augenmerk sollte in kleinen Küchen auch auf das Farbkonzept und Lichtdesign gelegt werden“, empfiehlt Volker Irle. „Alles, was hell und lichtdurchflutet geplant wird, wirkt optisch größer. Mit fachkundig geplanten Beleuchtungskonzepten lassen sich nicht nur das Arbeits- und Ambientelicht individuell variieren, sondern auch die Wahrnehmung der Raumdimensionen.“

Perfekt für kleine Küchen geeignet sind auch kompakte Einbeckenspülen und 45 cm hohe Kompakt-Einbaugeräte, die in einen Hochschrank integriert werden. Eine weitere interessante Option sind 2-in-1-Produkte wie Induktionskochfelder mit einem integrierten Dunstabzug. Und wo kein großer Geschirrspüler Platz hat, tut es auch ein 45 cm schmales Einbaugerät mit der gleichen Komfortausstattung und Effizienz wie ein Modell in Standardgröße. Tipp: Am 25. September 2021 ist es so weit. Dann findet der nächste „Tag der Küche“ statt, virtuell und per Livestream. Neben neuen Küchen und innovativen Einbaugeräten zeigen die mitwirkenden Planungsspezialisten auch tolle Neuheiten im Bereich Küchenzubehör. Weitere Infos unter www.tag-der-kueche.de

Weinkühlschränke finden immer mehr Anhänger

Viele Menschen schwören auf die passende Weinbegleitung, wenn sie sich in ihrer Küche ein leckeres Gericht zubereiten. Mit einem Weinkühl- bzw. Weintemperierschrank sind Grauburgunder, Bordeaux oder Prosecco sofort zur Hand – und das in der jeweils optimalen Trinktemperatur. Die wohltemperierten edlen Jahrgänge lagern in Design-Einbaugeräten, perfekt geschützt und mit Durchblick.

Die richtigen Temperaturen lassen sich über hochauflösende Touchdisplays einstellen. Als Faustregel gilt: Alles was altern und reifen soll, wird im Bereich 10 bis 14 Grad bevorratet. Die ideale Einstellung für Rotweine liegt zwischen 15 bis 18 Grad, für Weißweine im Bereich von 8 bis 13 Grad und für Schaumweine bei 12 Grad. Die meisten Einbaugeräte sind mit zwei oder drei Temperaturzonen ausgestattet. So können Rotweine, Weißweine, Sekt und Champagner gleichzeitig in einem Weintemperierschrank gelagert werden. Die Flaschen liegen waagerecht auf ausziehbaren Flaschenablagen – ganz aus Echtholz oder kombiniert mit edlen Metallleisten in gebürstetem Aluminium. Bei flexibel konzipierten Holzablagerosten lassen sich einzelne Stege so versetzen, dass auch große Magnum-Flaschen Platz finden. Besonders kostbare und auserlesene Jahrgänge können auf einem 45-Grad-Präsentationsbord stilgerecht zur Schau gestellt werden. Bei einigen Einbaugeräten ist es sogar möglich, das Getränkemanagement per Smartphone/ Tablet-PC und App durchzuführen. Doch damit nicht genug: Spitzenmodelle der gängigen Hersteller sind noch mit einem Sommelier-Set oder einem Humidor für Zigarren ausgestattet. csl

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