In der Weihnachtsbäckerei
Gewürze, Schokolade, Kokosraspeln, Honig, Nüsse und vieles mehr werden für die Weihnachtsbäckerei gern eingekauft. Wer dabei Produkte mit dem Fairtrade-Siegel wählt, unterstützt direkt die Produzentinnen und Produzenten in den Herkunftsländern und fördert einen umweltverträglichen Anbau.
Espresso-Biscotti
– 200 g Mehl
– 50 g Mandelmehl
– 1 TL Backpulver
– 175 g brauner Zucker
– 1 Prise Salz
– 30 g Kokosöl
– 2 Eier
– 1 EL Vanilleextrakt
– 2 EL Espresso
– 100 g blanchierte Mandeln
– optional: geschmolzene Bitterschokolade
Zubereitung:
1) Mehl, Mandelmehl, Backpulver, Zucker und Salz in einer Rührschüssel vermengen.
2) Kokosöl, Eier, Vanilleextrakt und abgekühlten Espresso dazu geben und zu glattem Teig verkneten.
3) Arbeitsplatte mit Mehl bedecken, Teig mit den Händen durchkneten. Die Mandeln dazugeben und vermengen. Das Ganze zu einer Teigkugel formen und mit Frischhaltefolie bedeckt etwa eine halbe Stunde lang im Kühlschrank lagern.
4) Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auskleiden.
5) Den Teig halbieren. Aus jeder Teighälfte einen 5 cm breiten, langen Laib formen, an der Oberseite etwas flach drücken. Die beiden Teigstränge auf dem Backblech nebeneinander platzieren und auf mittlerer Ebene 25 Minuten lang backen.
6) Die Biscotti 10 Minuten lang abkühlen, mit einem Messer vorsichtig etwa 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und erneut mit der Schnittseite nach oben für 8-10 Minuten backen.
7) Die Biscotti aus dem Ofen holen, abkühlen lassen und luftdicht lagern.
8) Für den Schoko-Guss die Schokolade schmelzen, die Biscotti hineindippen und auf Backpapier trocknen. djd/mra