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Themenwelten Bergedorf
Mit umfangreichen Organisationsmöglichkeiten und Innenausstattungen sind die neuen Küchen so funktional wie nie. Wer eine neue Küche anschaffen will, sollte auch die Ergonomie im Blick behalten

Ergonomie in der Küche? Ja, bitte!

Einen Ort der Begegnung und der gemeinsamen Zeit hat Sebastian Desch mit der neuen echt.zeit Küche für Team 7 entworfen. Seine Inspiration: handwerklich verarbeitetes Naturholz und smarte Funktionen mit einem ökologischen Lebensstil und gemeinschaftlichem Erleben zu verbinden. Variable Besteckeinsätze, eine Kochmesserlade mit Magneteinsatz, ein Tablarauszug für Küchengeräte und passende Nischenelemente für Ordnung. Die Kochinsel punktet mit drei ergonomisch angeordneten Arbeitsbereichen. Foto: Team 7

In der Küche wird ein erheblicher Teil der privaten Zeit verbracht. Bei der Planung berät der Küchenfachhandel daher auch intensiv im Hinblick auf optimale komfortable Bedingungen, mit denen Überlastungen etwa des Rückens vorgebeugt werden kann“, sagt Volker Irle, Geschäftsführer der AMK – Arbeitsgemeinschaft Die Moderne Küche e. V.
 

 Wer die Wahl hat, hat die Qual: Nolte Küchen bietet 51 Frontprogramme, 188 Frontfarbvarianten, 15 Korpusfarben, 47 Arbeitsplattendekore und 80 verschiedene Griffe an. Alle Küche lassen sich individuell planen und zusammenstellen. Diese Küche ist u. a. bei Möbel Schulenburg erhältlich. Bei der Planung bringen die Profis des Möbelhauses die räumlichen Gegebenheiten mit den individuellen Wünschen und Ideen in Einklang. Foto: Nolte Küchen
 Wer die Wahl hat, hat die Qual: Nolte Küchen bietet 51 Frontprogramme, 188 Frontfarbvarianten, 15 Korpusfarben, 47 Arbeitsplattendekore und 80 verschiedene Griffe an. Alle Küche lassen sich individuell planen und zusammenstellen. Diese Küche ist u. a. bei Möbel Schulenburg erhältlich. Bei der Planung bringen die Profis des Möbelhauses die räumlichen Gegebenheiten mit den individuellen Wünschen und Ideen in Einklang. Foto: Nolte Küchen

Wichtig sei vor allem eine aufrechte und damit rückenfreundliche Position bei allen Tätigkeiten in der Küche. Die ideale Arbeitshöhe für Vorbereitungsund Spültätigkeiten liegt zehn bis 15 Zentimeter unterhalb des Ellenbogens. Um die optimale Arbeitshaltung zu gewährleisten, werden Küchenunterschränke und Sockel mittlerweile in verschiedenen Höhen angeboten. Sinnvoll kann auch eine elektrisch höhenverstellbare Küchenzeile oder Kochinsel sein, insbesondere wenn die Nutzerinnen und Nutzer unterschiedlich groß sind.

Für ein ergonomisches Umfeld spielt auch die Positionierung der Haushaltsgeräte eine wichtige Rolle. Außer dem Kühlschrank werden auch Backofen, Mikrowelle, Geschirrspüler und Dampfgarer inzwischen meist höher eingebaut, sodass sie sich im Stehen bedienen lassen und das lästige Bücken entfällt. Von Bedeutung für eine rückenschonende Küchenarbeit ist auch eine intelligente Stauraumplanung. Küchenutensilien, Geschirr und Vorräte sollten übersichtlich untergebracht und bequem zu erreichen sein. Dazu tragen Unterschränke mit Vollauszügen bei, die den Zugriff deutlich vereinfachen. Einen guten Überblick bieten auch Hochschränke mit intelligenten Auszügen. csl

Die wichtigsten Küchentrends auf einen Blick:

• Zurückhaltende und geradlinige Looks, Stilmix
• Modulare Möbel auf Füßen
• Freistehende Koch- und Vorbereitungsinseln
• Hocheingebaute Küchengeräte
• Praktische Auszüge
• Die klassisch-weiße Küche bleibt ebenso wie der Trend zur dunklen Optik
• Beschläge mit Dämpfungssystemen
• Grifflose Fronten bzw. dezente Griffe oder Griffmulden
• Matte Oberflächen mit Anti-Fingerprint-Ausstattung
• Dünne Arbeitsplatten
• Armaturen, die Profiansprüche erfüllen
• Induktion
• Garen bei Dampf und Niedrigtemperatur

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