Für viele wäre die Adventszeit ohne Stollen undenkbar. Wegen seiner Form soll der Stollen an das gewickelte Christkind erinnern. Stollen, Christ- oder Weihnachtsstollen sind ein Hefeteiggebäck, das nur mit Mandeln gebacken und Marzipan gefüllt wird. Es enthält Sultaninen und andere Trockenfrüchte.
Im Oktober/November läuft die Backsaison in der großen Backstube der Braaker Mühle auf Hochtouren, denn das Stollensortiment soll rechtzeitig in allen 23 Läden in den Regalen liegen. Der Stollen der Mühlenbäckerei trug 2016 das Prädikat „Bester Stollen in Schleswig-Holstein“.
Darauf ist Tim Lessau, Bäckermeister und einziger geprüfter Brotsommelier in Schleswig-Holstein, besonders stolz. „Die Qualität wird jedes Jahr noch gesteigert“, sagt Tim Lessau. „Unseren Mohn- und Marzipanstollen bekommt der Kunde geschnitten. Den Butterstollen gibt es als Babystollen und in Größen von 500 Gramm oder einem Kilo.“ Bei den Kunden ist besonders der Butterstollen beliebt, denn die Fettzugabe besteht tatsächlich aus reiner Butter und das schmeckt man einfach. In den Stollenprobierwochen kann der Kunde sich bei einer Scheibe Butterstollen von der besonderen Qualität überzeugen.
Im Oktober/November läuft die Backsaison in der großen Backstube der Braaker Mühle auf Hochtouren, denn das Stollensortiment soll rechtzeitig in allen 23 Läden in den Regalen liegen. Der Stollen der Mühlenbäckerei trug 2016 das Prädikat „Bester Stollen in Schleswig-Holstein“.
Darauf ist Tim Lessau, Bäckermeister und einziger geprüfter Brotsommelier in Schleswig-Holstein, besonders stolz. „Die Qualität wird jedes Jahr noch gesteigert“, sagt Tim Lessau. „Unseren Mohn- und Marzipanstollen bekommt der Kunde geschnitten. Den Butterstollen gibt es als Babystollen und in Größen von 500 Gramm oder einem Kilo.“ Bei den Kunden ist besonders der Butterstollen beliebt, denn die Fettzugabe besteht tatsächlich aus reiner Butter und das schmeckt man einfach. In den Stollenprobierwochen kann der Kunde sich bei einer Scheibe Butterstollen von der besonderen Qualität überzeugen.
Die Braaker Mühle verwendet ausschließlich natürliche Zugaben und keine Ersatzstoffe. Der Wert der echten Vanille sei aufgrund vergangener schlechter Ernten so gestiegen, dass die Bäckerei das Produkt wie Gold behandelt, meint der Bäckermeister. Geschmacklich wären die Stollen in diesem Jahr ein unvergleichlicher Genuss.
Außerdem bietet die Braaker Mühle in der Advents- und Weihnachtszeit leckere Gewürz- Sahneschnitten sowie Lebkuchenherzen und –männchen aus eigener Herstellung, die jede Adventskaffeetafel krönen. An einem besonderen Weihnachtsbrot wird in der Backstube noch probiert. Mehr wird nicht verraten! (fp)
Braaker Mühle, Brot- und Backwaren GmbH
Braaker Mühle 7, 22145 Braak
040/675 96 50
www.braaker-muehle.de
Außerdem bietet die Braaker Mühle in der Advents- und Weihnachtszeit leckere Gewürz- Sahneschnitten sowie Lebkuchenherzen und –männchen aus eigener Herstellung, die jede Adventskaffeetafel krönen. An einem besonderen Weihnachtsbrot wird in der Backstube noch probiert. Mehr wird nicht verraten! (fp)
Braaker Mühle, Brot- und Backwaren GmbH
Braaker Mühle 7, 22145 Braak
040/675 96 50
www.braaker-muehle.de