Hightech für genussvolle Momente
Die frischen Lebensmittel sind zur gleichen Zeit und auf den Punkt genau gegart, der Wein ist perfekt gekühlt, jetzt noch das Licht auf Dämmerung dimmen und die Lieblingsmusik erklingen lassen, dann kann der schöne Abend beginnen.
Sehr leicht möglich machen ein solches Szenario die neuen Wohnküchen mit ihren hocheffektiven, leisen Einbaugeräten. Eine besondere Erfahrung fürs Kochen und Braten auf einem Induktionskochfeld etwa benötigt man nicht, denn dafür gibt es eine hochsensible Sensorik, automatische Einstellungen und Anpassungen der Kochstufen, was das Nachregulieren per Hand überflüssig macht. Hinzu kommen übersichtliche und gut leserliche FullTouch-Displays mit Klartextanzeigen, selbsterklärenden Screen-Funktionen, Piktogrammen und Step-by-Step-Anleitungen oder Signaltönen für eine optimale Abfolge der einzelnen Zubereitungsschritte bis hin zur App- und Sprachsteuerung.
Dank der Technik muss man kein Profi sein
Das Gleiche gilt fürs Backen und Garen. Auch dazu muss man wirklich kein versierter Koch sein, kann aber durchaus dank der intuitiv zu bedienenden und selbsterklärenden HighTech-Ausstattung noch zum Experten werden, wenn man das möchte. Zur Back-, Grill- und Garunterstützung gibt es z. B. vordefinierte Lebensmittelkategorien, Automatikprogramme und Download-Rezepte, deren ideale Einstellungen automatisch per Mobile und App direkt an den WLAN-fähigen Dampfbackofen gesendet werden. Dass Backwaren aller Art perfekt gelingen, dafür sorgt die Sensorik. Sie misst permanent die Feuchtigkeit im Gerät und passt den Backvorgang selbsttätig an. Eine ebenso feine Sache sind Bratenthermometer mit mehreren, hochempfindlichen Messpunkten. Sie ermitteln die Kerntemperatur im Innern des zu Garenden, damit der Roastbeefbraten, das Lachsfilets, das Grill-Hähnchen und all die anderen Delikatessen – auch beim Sous-Vide-Garen – top gelingen.
Künstliche Intelligenz in der Küche
Der absolute Clou sind vernetzte Premium-Backöfen, die neben einer entsprechenden Hochleistungssensorik zum Backen, Garen und Braten zudem mit Künstlicher Intelligenz (KI) ausgestattet sind. Die KI überwacht sämtliche Back-, Brat- und Garvorgänge, passt Parameter wie Temperatur, Heizart und den Feuchtigkeitsgehalt im Backofen selbst an, merkt sich die Vorlieben ihrer Nutzer und kann zudem präzise berechnen, wann das Essen gemäß einem individuell entwickelten Rezept fertig ist.
Nach dem Backen, Braten, Grillen und Schmoren sorgen Selbstreinigungsprogramme mit Namen wie Pyrolyse, Hydrolyse und Katalyse dann dafür, dass die Garräume des Backofens komplett (also auch z. B. die integrierte schnelle Mikrowelle) wieder blitzsauber sind, während das Koch- und Essgeschirr in einen der neuen, leisen Einbau-Geschirrspüler kommt, damit es umgehend wieder – auf Wunsch auch turboschnell –perfekt sauber, glänzend und komplett trocken einsatzbereit ist.
Wie lange ein Gericht noch auf dem Kochfeld oder im Backofen benötigt, wann der Spüler wieder ausgeräumt werden kann oder wie frische Lebensmittel optimal im Kühlschrank gelagert werden, diese oder ähnliche Fragen kann man sich per App auf Smartphone oder Tablet, durch einen Smart Speaker mit Sprachassistenten (z. B. Alexa oder Google) oder von einer Smart Watch beantworten lassen, wenn eine entsprechende Verbindung zum HighTech-Einbaugerät besteht.
Smart geht es in den neuen Lifestyle-Küchen auch beim sensorgesteuerten automatischen Lüften zu, sodass man sich während der Zubereitung von Speisen oder anderer Küchenverrichtungen stets in einem angenehmen Raumklima und sauberer, von Dünsten und Gerüchen befreiter Luft, befindet. Sämtliche Einstellungen können zwar auch weiterhin manuell vorgenommen werden, doch mittels Sensor schaltet sich ein Dunstabzug heutzutage üblicherweise von selbst ein und regelt seine Lüfterleistung vollautomatisch, so dass man sich ganz aufs Kochen, Braten & Co. konzentrieren kann – ein weiterer Vorteil der vernetzten Küche.
Viel technologischer Komfort zeichnet auch die modernen Modelle zum Kühlen, Gefrieren und Temperieren von Weinen aus.
Frischeschubladen mit feuchtem oder trockenen Klima
Um eine deutlich verlängerte Lebensmittelfrische mit Vitamin- und Mineralienerhalt kümmern sich u. a. spezielle Frischeschubladen (knapp über 0 Grad kalt) mit einem kühltrockenen Klima für Fisch, Fleisch und Milchprodukte oder mit einem kühl-feuchten, wie es für Obst und Gemüse ideal ist. Und wenn Besuch erwartet wird oder eine größere Party ansteht und daher eine Menge eingekaufter Tiefkühlprodukte möglichst schnell versorgt werden will, dann helfen Funktionen wie Schnellkühlen und Schnellgefrieren sowie ein flexibel nutzbarer Kältebereich, der von Kühlen auf Gefrieren und retour umgestellt werden kann.