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Nach dem 80-zu-20-Prinzip richten

Gesünder essen

Regelmäßige Mahlzeiten mit viel Gemüse tragen maßgeblich zu Gesundheit und Wohlbefinden bei Foto: Shutterstock

Immer mehr Menschen achten darauf, sich ausgewogen zu ernähren. Wie eine Untersuchung des Allensbach-Instituts gezeigt hat, spielt gesundes Essen für 69 Prozent eine große Rolle. Für Familien steht dabei vor allem die Gesundheit ihrer Kinder im Vordergrund.

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Doch nicht nur die Kleinen profitieren, wenn täglich eine ausgewogene, vornehmlich basische Mischkost mit ausreichenden Vital- und Nährstoffen auf den Tisch kommt. Auch für Erwachsene sind frisch gekochte Gerichte mit viel Gemüse ratsam. Bei der Lebensmittelauswahl sollten Frische, Regionalität und Bioqualität entscheidend sein. Zudem ist es ratsam, zu 80 Prozent basenbildende und neutrale Lebensmittel wie Gemüse, Obst, gute Pflanzenöle und glutenfreie Pflanzen zu verzehren. Die übrigen 20 Prozent können aus säurebildenden Nahrungsmitteln wie proteinreichen Hülsenfrüchten, Geflügel, Fisch und Milchprodukten bestehen, die in Maßen auch wichtig für den menschlichen Stoff wechsel sind. (djd)

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